Per la prima volta a Lecce ‘Io bevo caffè di qualità’, un evento esclusivo promosso da Quarta Caffè

Per la prima volta a Lecce ‘Io bevo caffè di qualità’, un evento esclusivo promosso da Quarta Caffè

 

 

 Il salentino Francesco Sanapo, campione italiano caffetteria, e l’esperto Andrej Godina ci portano in un viaggio di degustazione di caffè speciali provenienti dal Centro America, l’ appuntamento è fissato per giovedi 11 settembre, dalle ore 16 alle ore 22, presso Torre del Parco, Lecce – ingresso su invito.

Il gotha del caffè si riunisce per la prima volta a Lecce per un evento esclusivo, firmato da Quarta Caffè: l’appuntamento è per giovedì 11 settembre presso Torre del Parco con ‘Io bevo caffè di qualità’, la manifestazione diretta dal campione italiano di caffetteria Francesco Sanapo, salentino di nascita, sul podio italiano tre volte tra il 2010 e il 2013, e dall’esperto Andrej Godina, dottore in scienza, tecnologia e economia dell’industria del caffè, salito alla ribalta per le recenti inchieste della trasmissione televisiva Report. L’iniziativa, pensata da Quarta Caffè all’interno delle iniziative a supporto di Lecce 2019, città finalista candidata come Capitale Europea della Cultura, è riservata ad appassionati ed esperti che vogliono scoprire nuovi percorsi sensoriali ed approfondire la loro conoscenza dell’universo del caffè. Dalle ore 16.00 alle ore 22.00 sarà proposto un innovativo viaggio nel gusto, in cui i migliori operatori del settore ed esperti, provenienti da tutta Italia, accompagneranno il pubblico in una degustazione di caffè di particolare pregio qualitativo, preparati secondo le più moderne tendenze di consumo internazionali.

Il percorso sensoriale sarà a base di 4 caffè monorigine, caffè ‘specialty’ (di particolare pregio qualitativo) e decaffeinati, tutti tostati in loco da Edoardo Quarta, responsabile ricerca e sviluppo dell’omonima azienda. I monorigine, scelti per le loro caratteristiche peculiari di aroma, sono tutti provenienti dal Centro America, una delle macro aree di produzione di caffè di alta qualità più importanti al mondo, e nello specifico dal Costa Rica, Honduras e Guatemala. Ogni caffè sarà proposto non solo in modalità espresso, la metodologia di preparazione più diffusa in Italia, ma anche preparato a filtro, con l’aeropress e con la modalità del ‘brew bar’, che permette di ottenere veri e propri infusi di caffè, secondo una filosofia ‘slow’. In degustazione sarà disponibile un caffè decaffeinato di particolare qualità e rarità. Una ‘Quarta postazione’ offrirà, per la prima volta, la più tradizionale e rinomata preparazione salentina del caffè in ghiaccio con una miscela 100% arabica speciale, accompagnata dal migliore sciroppo di mandorla.L’intreccio di diverse qualità di caffè, con particolari caratteristiche di aroma e gusto e di differenti metodi di estrazione, offrirà una full immersion tra aromi e gusti della tazzina di caffè. L’iniziativa è dedicata a tutti, dai semplici curiosi, agli appassionati, agli esperti e agli addetti ai lavori. Per l’occasione, saranno in esposizione alcuni pezzi rari inerenti al mondo del caffè, provenienti dalla collezione personale della famiglia Quarta.

“Abbiamo voluto coinvolgere il nostro amato territorio in un percorso degustativo unico nel suo genere – dichiara Antonio Quarta, Amministratore Unico dell’azienda. – La cultura del mondo del caffè a supporto della candidatura di Lecce2019 è il più recente tassello di un percorso intenso e coinvolgente che abbiamo percorso negli ultimi mesi. Ormai manca veramente poco al verdetto finale: noi ci crediamo fortemente e ci auguriamo che la scelta ricada proprio sulla nostra città”.

Dicono gli ideatori Andrej Godina e Francesco Sanapo: “Dopo esser stato nelle migliori caffetterie di città quali Milano, Roma, Firenze, finalmente Io bevo caffè di qualità arriva a Lecce con un’edizione davvero particolare e interessante, grazie al supporto di un partner prezioso quale Quarta Caffè. Il caffè di qualità è riconoscibile grazie a parametri ben definiti: lo scopo dell’iniziativa è far capire al pubblico come riconoscerlo e degustarlo. Ma non ci fermiamo qui: la seconda edizione del format, che sta avendo un gran successo, tanto che abbiamo richieste da tutta Italia e dall’Estero, dalla Russia, Corea del Sud e paesi produttori, proseguirà a febbraio a Milano e a marzo a Rovereto, culminando con il ‘Pausa Caffè Festival’ a Firenze nella primavera del 2015. Il prossimo appuntamento, al di fuori del trittico, è invece un’edizione speciale che si terrà a Trieste in concomitanza con la fiera Triestespresso Expo dal 22 al 26 ottobre, una cinque giorni di degustazioni, eventi e workshop di formazione sul caffè”.

La redazione

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